LIGUE DES CHAMPIONS

LDC : tremblement à Barcelone, le PSG fume le Barça (1-4) et se hisse en demi-finale

Par James Bake

Remontada et humiliation du FC Barcelone au stade olympique Lluís Companys 4-1 face au PSG.Avec un doublé de Kylian Mbappé, un but de Dembelé et de Vetinha, le PSG file tout droit en demi-finale pour la première fois depuis 2020. Remontada contre Paris avec le Barça et remontada avec Paris contre le Barça : définitivement Luis Enrique est le spécialiste des remontadas.

Dans un retournement de situation spectaculaire, le Paris Saint-Germain a infligé une défaite cinglante au FC Barcelone, éliminant ainsi les Catalans de la Ligue des Champions. Après une première manche tendue au Parc des Princes où le Barça a remporté une victoire 3-2, les regards étaient rivés sur le match retour au stade olympique Lluís Companys.

Malheureusement pour les Blaugranas, la soirée s’est rapidement transformée en cauchemar. Dès le début, l’équipe de Xavi semblait être nerveuse, et cette tension s’est exacerbée lorsque Ronald Araujo a été expulsé en première mi-temps, laissant le Barça en infériorité numérique. Malgré le but inscrit par Raphinia à la 12e minute. Xavi n’a pas réussi à ajuster efficacement son dispositif tactique  pour contrer le trio offensif du PSG, Barcola, Mbappé et Dembélé.

Dembélé offrait l’égalisation aux Parisiens à la 40e minute de jeu, soit 5 minutes avant la pause. Vithinia a également contribué au score avec un but impressionnant à la 54e minute de jeu, donnant l’espoir aux Rouge et Bleu. Kylian Mbappé s’est révélé être le bourreau des Catalans, marquant deux des quatre buts parisiens malgré une performance moyenne à son niveau.

Ce match a mis en lumière les défis auxquels est confronté Xavi en tant que jeune entraîneur. Son manque de maturité dans la gestion des grands matchs et des moments forts a été souligné, laissant les supporters barcelonais frustrés et déçus de cette élimination en quart de finale de la plus grande compétition européenne.

Cette rencontre restera gravée dans la mémoire des fans de football comme une soirée où le PSG a brillé et où le FC Barcelone a été cruellement évincé. Tout peut se jouer sur des petits détails, mettant en évidence les défis tactiques et émotionnels auxquels est confrontée l’équipe de Xavi dans sa quête de retour au sommet du football européen.