LIGUE DES CHAMPIONS

Liverpool s’impose à San Siro face à un Milan diminué par la blessure de Mike Maignan

Par Dérestable John Mickenley

Lors de la première journée de la Ligue des champions, Liverpool a imposé sa loi face à un AC Milan plombé par la blessure de Mike Maignan et une inefficacité offensive. Les Reds se sont imposés 3-1 à San Siro, malgré une ouverture du score rapide des Milanais, illustrant leur supériorité tactique et technique face à une équipe de Milan encore en rodage.

L’éclair de Pulisic, puis la désillusion

Milan avait pourtant démarré de manière idéale. Dès la 3e minute, Christian Pulisic a offert aux Rossoneri un avantage précoce avec un superbe but en solo, profitant des largesses défensives de Kostas Tsimikas. Lancé sur l’aile droite, l’Américain a mystifié la défense de Liverpool pour placer une frappe imparable, ouvrant le score à la stupeur générale.

Les Milanais, boostés par ce début en fanfare, ont continué à pousser, mais très vite, la machine bien huilée de Liverpool a repris le contrôle. La technique et la vivacité des Reds ont progressivement étouffé les offensives milanaises, rendant chaque tentative de relance compliquée pour les hommes de Paulo Fonseca.

Maignan, un héros fragilisé par la blessure

Mike Maignan, souvent infranchissable avec ses cinq arrêts décisifs, aurait pu être l’homme du match pour Milan, mais une blessure à la jambe a fortement compromis sa performance. Blessé en cours de rencontre, le gardien des Bleus s’est montré passif sur les deux premiers buts de Liverpool avant de céder sa place en seconde période.

Sur l’égalisation de Liverpool à la 23e minute, Maignan est battu de près par Ibrahima Konaté, qui profite d’un marquage laxiste pour conclure un corner, renversant la dynamique du match. Puis, à la 41e minute, Virgil van Dijk a pris le dessus dans les airs pour placer une tête imparable, tandis que Maignan, diminué physiquement, restait spectateur.

Liverpool prend le contrôle

Avec la sortie de Maignan à la 51e minute, remplacé par le jeune Lorenzo Torriani, les espoirs milanais se sont effondrés. Liverpool, dominateur, a complètement pris le contrôle du jeu, empêchant les Rossoneri de se montrer dangereux en attaque. Le rythme milanais s’est effrité, avec un Rafael Leao qui a dû attendre les arrêts de jeu (90+7) pour frapper le poteau dans ce qui ressemblait à une dernière tentative désespérée.

En face, les Reds ont continué à exploiter les failles de la défense milanaise. Le coup de grâce est venu à la 67e minute par Dominik Szoboszlai, qui a inscrit le troisième but d’une frappe puissante, laissant Torriani impuissant. Milan, amorphe, n’a réussi qu’un seul tir cadré après la pause, illustrant leur manque de créativité et d’initiative.

Un Milan en quête de solutions

La défaite est amère pour l’AC Milan, qui semblait incapable de réagir après la blessure de son gardien et le retour en force de Liverpool. Malgré une seule victoire sous l’ère Paulo Fonseca, acquise le week-end dernier contre Venise (4-0), les Rossoneri doivent trouver des solutions rapidement s’ils veulent rivaliser dans cette Ligue des champions.