Liga

Football-Liga : Le Barça victorieux contre Valence pour sa lancée

Par : Dérestable John Mickenley

Pour le premier match de la saison sous les ordres de leur nouvel entraîneur Hansi Flick, le FC Barcelone a dû batailler pour s’imposer 2-1 face à une équipe de Valence combative. Aux termes d’une rencontre intense, marquée par des hauts et des bas côté Valenciens et une maîtrise progressive du match des Blaugranas. Robert Lewandowski a été l’homme clé avec un doublé décisif.

Un début de match compliqué pour le Barça

Malgré l’enthousiasme des supporters catalans et une envie visible de démarrer fort cette nouvelle ère, le Barça a éprouvé des difficultés à imposer son jeu en début de rencontre. Valence, bien organisée défensivement et dangereuse en contre, a su exploiter les failles du dispositif catalan. À la 44e minute, Hugo Duro a profité d’une erreur de marquage pour ouvrir le score d’une frappe puissante, mettant les visiteurs en avant juste avant la pause.

Lewandowski sauve le Barça avant la mi-temps

Alors que les Blaugranas semblaient accuser le coup, Robert Lewandowski a une nouvelle fois prouvé pourquoi il reste l’un des attaquants les plus redoutables du continent. Dans le temps additionnel de la première période (45+5′), l’attaquant polonais a inscrit un but de fort belle manière dun jaillissement d’un ballon flânant devant le but. Remettant ainsi son équipe à flot juste avant de rentrer aux vestiaires.

Une deuxième période mieux maîtrisée des Catalans

Au retour des vestiaires, le Barça a affiché un visage plus conquérant, avec une meilleure circulation du ballon et plus d’intensité dans le pressing. Hansi Flick, pour son premier match officiel, a rapidement trouvé les ajustements nécessaires pour rééquilibrer son équipe. Les Catalans ont ainsi pris l’ascendant dès le début de la seconde période. À la 49e minute, Lewandowski a de nouveau frappé. Cette fois-ci sur un penalty bien botté avec force pour placer la balle au fond des filets.

Valence, malgré quelques tentatives de réagir, n’a pas réussi à trouver de solutions face à une défense barcelonaise qui s’est solidifiée au fil du match. Le Barça a géré la fin de rencontre avec maturité, sécurisant ainsi une première victoire importante pour lancer la saison.

Un nouveau cycle qui commence bien pour le Barça

Cette victoire 2-1, bien que difficile, permet au FC Barcelone de débuter la saison sur une note positive. Pour Hansi Flick, l’essentiel était de prendre les trois points et de poser les premières pierres d’un collectif renouvelé. Si tout n’a pas été parfait, notamment en première période, les ajustements tactiques apportés par le coach allemand montrent que l’équipe est déjà réceptive à ses idées.