LIGUE DES CHAMPIONS

Surprise : Monaco frappe fort d’entrée en Ligue des champions, le Barça s’incline

Par Dérestable John Mickenley

Pour son entrée en lice dans cette nouvelle saison de Ligue des champions, le FC Barcelone affrontait l’AS Monaco dans un match qui s’annonçait explosif. Pourtant, contre toute attente, les Catalans ont trébuché d’entrée, battus par un Monaco pragmatique et efficace. Retour sur une rencontre intense où la malchance et l’indiscipline ont eu raison du Barça.

Une entame cauchemardesque pour les Catalans

Le match commence mal pour Barcelone. Après seulement neuf minutes de jeu, le défenseur Eric Garcia est expulsé. Une exclusion qui fait suite à une erreur fatale de Marc-André ter Stegen, dont la mauvaise relance a mis Garcia dans une situation délicate. Ce carton rouge va changer la dynamique du match, laissant le Barça à dix contre onze pour les 80 minutes restantes. Monaco, bien conscient de cette aubaine, prend rapidement les devants.

C’est au quart d’heure de jeu que l’ASM en profite pour ouvrir le score. Le jeune talent Enzo Akliouche, à l’affût, trompe la défense catalane pour marquer à la 16e minute, donnant l’avantage aux Monégasques.

Yamal relance le Barça, mais Monaco reste solide

Malgré cette infériorité numérique, le Barça ne se laisse pas abattre. La pépite Lamine Yamal, en forme cette saison, égalise à la 28e minute, remettant les deux équipes à égalité. À 1-1, le Barça montre qu’il reste dangereux, même à dix. Le score ne bougera pas jusqu’à la mi-temps, laissant présager une deuxième période tout aussi tendue.

Monaco reprend les commandes et s’impose

En seconde période, Barcelone tente de contrôler le jeu, mais la supériorité numérique de Monaco finit par faire la différence. À la 71e minute, l’attaquant Benjamin Ilenikhena profite d’une erreur de marquage de la défense catalane pour s’échapper dans l’axe. D’un tir puissant du pied gauche, il trompe Ter Stegen et redonne l’avantage à l’ASM. Ce but décisif met Monaco en position favorable pour le reste du match.

Malgré quelques tentatives de Barcelone pour revenir, rien ne sera marqué dans les dernières minutes. Monaco s’offre ainsi une victoire précieuse, signant un retour réussi en Ligue des champions après six ans d’absence.

Le Barça en difficulté, Monaco en confiance

Cette défaite met en lumière les faiblesses du Barça, notamment en termes de gestion de l’infériorité numérique et d’erreurs individuelles. Pour Monaco, cette victoire est un signal fort envoyé à ses concurrents. Les Monégasques, portés par leur jeunesse et leur envie, peuvent rêver de poursuivre sur cette lancée dans la compétition.