LIGUE DES CHAMPIONS

Ligue des champions: Manchester City bute sur un solide Inter Milan

Par Dérestable John Mickenley

Le début de saison parfait de Manchester City a connu un premier coup d’arrêt ce mercredi soir, lors de la phase de groupes de la Ligue des champions. Opposés à un Inter Milan bien organisé, les Citizens n’ont pu faire mieux qu’un match nul (0-0) au terme d’une rencontre âprement disputée. Malgré leur domination en termes de possession (59.9 %), les hommes de Pep Guardiola ont échoué à percer le bloc compact des Nerazzurri, qui ont su parfaitement gérer les assauts répétés des champions d’Angleterre.

Une maîtrise stérile pour City

Comme souvent, Manchester City a imposé son rythme, monopolisant le ballon et cherchant à étirer la défense adverse. Cependant, les tentatives des Sky Blues de contourner ou briser les lignes milanaises se sont heurtées à un véritable mur défensif. L’Inter Milan, sous la houlette de Simone Inzaghi, a montré une grande discipline tactique, laissant peu d’espaces à une équipe de City pourtant prolifique en Premier League.

Si Erling Haaland, habituellement décisif, est resté en retrait tout au long du match, son influence a été nettement réduite par l’excellente performance des défenseurs milanais. L’attaquant norvégien n’aura eu que deux réelles opportunités, dont une tête facilement captée par Yann Sommer (19e), suivie d’une frappe qui frôlait le cadre (36e).

L’Inter Milan dangereux en contre

De leur côté, les Italiens n’ont pas hésité à exploiter les transitions rapides, s’appuyant sur la vitesse et la technique de leurs attaquants pour tenter de surprendre City. Marcus Thuram, en particulier, a eu deux occasions franches dès le début du match, mais ses frappes n’ont pas trouvé le cadre (6e, 16e). En contre-attaque, Matteo Darmian et Henrikh Mkhitaryan ont également eu des possibilités d’ouvrir le score, mais leurs tentatives manquaient de précision dans le dernier geste.

L’Inter, malgré une possession réduite, aurait pu créer la surprise dans ce match, mais le manque de lucidité dans leurs décisions en contre-attaque leur a coûté la victoire. Les rares percées milanaises ont toutefois suffi à inquiéter les Citizens, qui ont dû rester vigilants jusqu’à la fin.

Sommer et la solidité défensive de l’Inter

Le gardien suisse de l’Inter, Yann Sommer, a été l’un des hommes clés de cette soirée, multipliant les interventions décisives. Face à Kevin De Bruyne, Silva, ou encore Gündogan, Sommer s’est montré impérial, notamment en fin de match lorsqu’il a réalisé une parade cruciale (89e) pour maintenir le score à 0-0. Le manque de réalisme de City, ajouté à la solidité défensive des Italiens, a frustré le public de l’Etihad Stadium, qui a exprimé son mécontentement par des sifflets nourris.

La blessure de Kevin De Bruyne, un coup dur pour City

La soirée a été encore plus difficile pour Manchester City avec la sortie sur blessure de Kevin De Bruyne juste avant la mi-temps. Après un duel avec Sommer, le milieu belge est resté au sol, visiblement touché au genou. Il a tenté de reprendre sa place sur le terrain, mais a dû céder sa place dès la pause, une perte qui a encore affaibli l’attaque des Citizens.

Une opportunité manquée pour City, un avertissement pour l’Europe

Ce match nul sans but contre un Inter Milan bien en place montre que même les équipes les plus dominantes peuvent être freinées par une défense bien organisée. L’Inter envoie un message clair à ses concurrents : il faudra compter sur eux cette saison. Quant à Manchester City, cette contre-performance ne remet pas en cause leurs ambitions européennes, mais met en lumière des ajustements nécessaires avant leur prochaine rencontre européenne, prévue contre le Slovan Bratislava