FOOTBALL

L’Argentine historique remporte la Copa América 2024

Par Hendy Desilien

L’Argentine a marqué l’histoire du football en remportant la Copa América 2024, devenant ainsi l’équipe la plus titrée de cette compétition avec 16 trophées devant l’Uruguay(15). Ce succès a été obtenu face à la Colombie, dans une finale disputée et passionnante qui s’est décidée lors des prolongations.

Une finale très attendue

La finale entre l’Argentine et la Colombie était très attendue par les fans de football. Les deux équipes ont montré tout au long du tournoi qu’elles étaient les meilleures, offrant des performances solides tant sur le plan défensif qu’offensif. Les supporters des deux camps ont créé une ambiance électrique dès le coup d’envoi.

Un match serré et intense

Le match a débuté avec une légère domination de la Colombie, qui a créé plusieurs occasions dangereuses. Cependant, aucune des deux équipes n’a réussi à trouver le chemin des filets pendant les 90 minutes réglementaires. La première mi-temps a été marquée par une bataille tactique intense, avec peu d’occasions franches, tandis que la deuxième mi-temps a vu la Colombie continuer à mettre la pression sur la défense argentine.

Le tournant du match

Le moment crucial est survenu à la 72ème minute lorsque Lionel Messi, capitaine emblématique de l’Argentine, a dû quitter le terrain en larmes après une blessure. Il a été remplacé par Nicolás González. Malgré cette perte, l’Argentine a continué à lutter avec détermination.

La délivrance en prolongation

Les prolongations ont vu les deux équipes élever leur niveau de jeu, mais c’est finalement l’Argentine qui a trouvé la faille à la 115ème minute grâce à un but libérateur de Lautaro Martínez. Les Argentins ont su conserver leur avance jusqu’au coup de sifflet final, remportant ainsi la victoire 1-0 et le titre de champions pour la deuxième fois consécutive.

Performances individuelles remarquables

Lautaro Martínez, avec ses 5 buts, a terminé meilleur buteur de la compétition malgré son statut de remplaçant. Emiliano Martínez, le gardien argentin, a été exceptionnel, enregistrant 5 clean sheets en 6 matches et n’encaissant qu’un seul but. Du côté colombien, James Rodríguez a été élu meilleur joueur du tournoi grâce à ses 6 passes décisives et 1 but, montrant son influence et sa classe tout au long de la compétition.

Cette victoire argentine en Copa América 2024 renforce leur statut de géants du football sud-américain. Avec 16 titres, ils devancent désormais l’équipe d’Uruguay,ancien co-détenteur du nombre de titre. Pour la Colombie, malgré la déception et la défaite, cette campagne reste positive avec des performances impressionnantes et un avenir prometteur. Les fans de football du monde entier ont été témoins d’un tournoi passionnant qui a une fois de plus montré la magie et l’émotion du football.