Historicité

Flash-back : Pourquoi le Racing Club Haïtien refuse de jouer les vendredis saints

Par Mythsouka Jean-Philippe

Dans l’histoire riche et mouvementée du football haïtien, un moment reste gravé dans la mémoire collective des passionnés : la rencontre épique entre l’Étoile Haïtienne et le Racing Club Haïtien.

L’Étoile, fondée en 1938, et le Racing Club, deuxième plus ancien club du pays, se sont affrontés pour la première fois lors du championnat de 1942. Ce match historique a été le théâtre d’un renversement spectaculaire, marqué par la bravoure de Joe Gaetjens.

Mené 3-0 à la mi-temps et apparemment destiné à la défaite, l’Étoile Haïtienne a puisé dans ses réserves pour renverser la situation. C’est Joe Gaetjens, célèbre pour son rôle dans la Coupe du Monde 1950 avec les États-Unis, qui a été l’artisan principal de cette incroyable remontée. Avec détermination et talent, Gaetjens a marqué un but crucial pour briser le verrouillage du Racing. Puis, à la 53e minute, Fritz Joseph a ajouté un autre but pour l’Étoile, rapprochant son équipe de l’égalisation.

Mais c’est dans les dernières minutes du match que l’exploit est devenu légendaire. Alors que le Racing Club Haïtien résistait avec acharnement, Gaetjens a surgi une fois de plus, marquant le but victorieux à sept minutes de la fin, scellant ainsi la victoire de l’Étoile Haïtienne à 4-3. Cette rencontre reste un symbole de courage, de ténacité et de passion pour le football haïtien.

Cependant, un élément unique entoure ce match : le refus du Racing Club Haïtien de jouer des matchs le « Jeudi Saint », le jour du lavement des pieds. Cette tradition ancrée dans la culture et la religion haïtiennes montre la profondeur des convictions et des coutumes qui imprègnent le football local. Au-delà du sport, c’est la richesse de la diversité culturelle et religieuse qui s’exprime à travers les rivalités et les traditions des clubs haïtiens.