ACTUALITES

Euro 2024 : L’UEFA Admet une Erreur d’Arbitrage lors d’Espagne-Allemagne

Par Dérestable John Mickenley

L’Euro 2024 a été marqué par des rencontres intenses, mais aussi par des polémiques. L’une des plus marquantes concerne le quart de finale entre l’Espagne et l’Allemagne à Stuttgart, où une décision arbitrale controversée a suscité de vives discussions. Le 2-1 en faveur de la Roja, acquis après prolongation, est désormais teinté de doute après que l’UEFA a reconnu une erreur d’arbitrage dans son rapport post-tournoi.

Le fait de jeu : un penalty oublié pour l’Allemagne

Le tournant de la rencontre a eu lieu dans les dernières minutes du temps réglementaire, alors que les deux équipes étaient toujours à égalité. Sur un tir de Jamal Musiala, le ballon a été clairement dévié par la main de Marc Cucurella, défenseur espagnol. Malgré une réclamation immédiate des joueurs allemands, l’arbitre Anthony Taylor et son assistant à la VAR, Stuart Atwell, ont décidé de ne pas accorder de penalty. Le jeu s’est poursuivi et l’Espagne a finalement pris l’avantage en prolongation grâce à un but salvateur de Mikel Merino.

Cependant, selon un rapport publié par la Commission des arbitres de l’UEFA, la décision prise par l’équipe arbitrale était erronée. Le rapport précise que « le contact de la main avec le ballon qui arrête un tir au but doit être puni plus sévèrement », ajoutant que la position du bras de Cucurella, jugée non conforme aux directives actuelles, aurait dû entraîner un penalty en faveur de l’Allemagne.

Un coup dur pour l’Allemagne

Cette reconnaissance d’une erreur d’arbitrage par l’UEFA n’efface pas l’impact de cette décision sur le parcours allemand. Privée d’une occasion en or de prendre l’avantage à un moment crucial, l’Allemagne a vu ses espoirs de titre s’évanouir. Pour une équipe qui a tout donné dans ce match, cette erreur alimente les regrets.

De plus, cette situation relance le débat sur l’utilisation et l’interprétation de la VAR dans les compétitions majeures. Les critères de la main, déjà sujets à controverse, sont une fois de plus mis en cause, et l’UEFA devra sans doute revoir ses protocoles pour éviter que des situations similaires ne se reproduisent dans de futurs tournois.

L’Espagne en demi-finale, mais sous le signe de la controverse

Pour l’Espagne, cette victoire n’en demeure pas moins historique, même si elle est désormais ternie par cette polémique. Qualifiée pour les demi-finales, la Roja a continué son parcours, mais ce quart de finale face à l’Allemagne restera comme une rencontre où la chance a joué un rôle important.