FOOTBALL

Copa America 2024 : Les Panaméens surprennent les étoilés à leur deuxième sortie

Par Mythsouka Jean-Philippe

Le Mercedes-Benz Stadium a été le théâtre d’un match captivant où Panama a créé la surprise en battant les États-Unis 2-1, lors de la deuxième journée du Groupe C. Cette victoire inattendue vient bouleverser les attentes dans ce groupe compétitif du tournoi.

Dès les premières minutes, l’intensité était au rendez-vous avec un but précoce de Weston McKennie pour les États-Unis, annulé après vérification par la VAR à la 7e minute. L’un des tournants du match a été à la 18e minute lorsque Timothy Weah a reçu un carton rouge, laissant les Américains à dix sur le terrain.

Malgré cet avantage numérique, ce sont les Étatsuniens qui ont ouvert le score à la 22e minute grâce à Folarin Balogun, sur une passe décisive d’Anthony Robinson. Cependant, Panama n’a pas tardé à répliquer : Cesar Blackman Camarena a égalisé (1-1) à la 26e minute, équilibrant le score avant la mi-temps.

La seconde période a été tout aussi mouvementée. Les États-Unis ont subi un coup dur dès le début, perdant leur gardien titulaire Matt Turner à la 46e minute sur blessure, et Shea Horvath a dû le remplacer. Avec leur supériorité numérique, les Panaméens ont continué à pousser et ont finalement pris l’avantage avec un but de José Fayardo Nelson à la 83e minute, peu de temps après son entrée en jeu en début de deuxième mi-temps.

Les dernières minutes du match ont été marquées par une tension croissante, culminant avec un carton rouge pour Adalberto Alcazar du Panama à la 88e minute. Malgré cela, Panama a réussi à défier les coéquipiers de Christian Pulisiç pour enregistrer sa première victoire dans la compétition.

Désormais, la Marée Rouge est à trois points et doit espérer une victoire contre la Bolivie pour prendre part aux quarts de finale de la compétition.