Liga

Liga : Le Barça explose à Osasuna et concède sa première défaite

Par Dérestable John Mickenley

Après un début de saison parfait en Liga, le FC Barcelone a subi sa première défaite de la saison ce samedi, s’inclinant 4-2 face à Osasuna au stade El Sadar. Les Catalans, qui avaient remporté leurs sept premiers matchs de la saison 2024-2025, n’ont pas pu contenir la furia des Rojillos, qui ont surclassé le champion d’Espagne dans un match maîtrisé de bout en bout.

Le FC Barcelone, emmené par Hansi Flick, visait un huitième succès consécutif en Liga pour continuer son parcours sans faute. Pour cette rencontre, l’entraîneur allemand a décidé d’opérer plusieurs rotations dans son onze de départ. Iñaki Pena, Jules Koundé, Pau Cubarsí, Pedri, et Robert Lewandowski ont ainsi figuré parmi les titulaires, entourés des remplaçants habituels comme Éric Garcia, Ferran Torres, Pablo Torre et Pau Victor. Les jeunes Gerard Martin et Sergi Dominguez ont également été lancés dans le grand bain. En face, Vicente Moreno pouvait compter sur la créativité de Bryan Zaragoza et la puissance d’Ante Budimir pour inquiéter la défense barcelonaise.

Dès les premières minutes, le Barça dominait la possession mais se heurtait à une équipe d’Osasuna bien organisée, jouant en contre. La première grosse occasion revenait cependant aux locaux, avec une frappe d’Areso dès la 14e minute. Le premier but du match ne tardait pas à arriver. Bryan Zaragoza, sur son côté gauche, adressait un centre parfait pour Ante Budimir qui inscrivait l’ouverture du score (18e). Dix minutes plus tard, après un excellent service d’Ibañez, Budimir doublait la mise avec un tir précis qui trompait Iñaki Pena (28e). Malgré quelques tentatives, notamment d’un Lewandowski trop discret, le Barça ne parvenait pas à se montrer dangereux durant la première mi-temps.

En seconde période, Hansi Flick conservait ses onze de départ, sans effectuer de changement immédiat. Lewandowski tentait bien sa chance, d’abord sur un coup franc puis sur une action de Koundé, mais butait sur le gardien d’Osasuna, Sergio Herrera. C’est finalement Gérard Martin qui réduisait l’écart (54e), profitant d’un dégagement raté du portier adverse pour offrir à Pau Victor l’opportunité de marquer d’une frappe limpide.

Malgré cette réduction de l’écart, Osasuna ne relâchait pas la pression et continuait de créer des occasions dangereuses. Ante Budimir, sur un tir puissant, passait tout près du troisième but (64e), avant que ce dernier n’arrive sur penalty, après une faute de Sergi Dominguez sur le Croate (71e). Ruben Pena aurait pu corser l’addition à plusieurs reprises, mais ses tentatives manquaient de précision (79e et 84e). Finalement, Abel Bretones scellait la victoire des locaux avec une frappe splendide à la 86e minute.

Lamine Yamal, entré en jeu en fin de match, marquait un joli but en toute fin de rencontre (90e), mais celui-ci ne changeait rien à la défaite du Barça. Au terme de cette rencontre mémorable, Osasuna s’impose 4-2 et devient la première équipe à infliger une défaite à l’équipe de Flick en Liga cette saison. Avec cette victoire, Osasuna grimpe à la sixième place du classement. Quant au FC Barcelone, cette défaite permet au Real Madrid, qui affronte l’Atlético de Madrid dimanche, de revenir à un point derrière.