ACTUALITES

LdC : Lille crée l’exploit et domine un Real Madrid décevant

Par Dérestable John Mickenley

Ce mercredi, la Ligue des Champions a offert aux amateurs de football un choc entre le LOSC et le Real Madrid, lors de la 2e journée de la phase de groupes. Au stade Pierre-Mauroy, plein à craquer, les joueurs lillois cherchaient à réaliser un exploit face à une équipe madrilène, souvent redoutée sur la scène européenne.

Le coach du LOSC, Bruno Génésio, a opté pour une stratégie défensive avec cinq arrières, tout en intégrant un milieu alliant expérience et jeunesse. Le capitaine Benjamin André a été épaulé par le prometteur Ayyoub Bouaddi, âgé de seulement 17 ans. En attaque, Rémy Cabella avait pour mission de soutenir Jonathan David et Edon Zhegrova. Du côté madrilène, Carlo Ancelotti alignait un duo offensif Vinicius Jr – Endrick, avec Jude Bellingham comme chef d’orchestre au milieu, tandis qu’Eduardo Camavinga faisait son retour dans le onze de départ. Kylian Mbappé, bien que sur le banc, était un atout de poids en cas de besoin.

Le match débute sur les chapeaux de roues avec le Real Madrid qui se montre d’emblée menaçant. Vinicius Jr, d’abord, voit sa frappe détournée par le gardien lillois, Lucas Chevalier (6e). Endrick, très actif, se distingue par une course solitaire qui se termine également sur un arrêt de Chevalier (19e). Cependant, malgré ces bonnes intentions madrilènes, le LOSC commence à prendre ses marques et affiche une cohérence défensive surprenante.

Jonathan David, à la 35e minute, se crée une occasion en or en reprenant de la tête un centre de Zhegrova. Le portier ukrainien du Real, Andriy Lunin, réalise une double parade incroyable, déviant le ballon sur le poteau avant d’être sauvé par sa transversale peu après, sur un centre fuyant d’André.

La première période se termine sur une note dramatique pour le Real, lorsqu’un penalty est accordé au LOSC dans le temps additionnel, après une main d’Eduardo Camavinga. Jonathan David ne tremble pas et transforme le penalty, donnant ainsi l’avantage à son équipe juste avant la pause (1-0, 45e). Ce but est d’autant plus mérité que Lille avait su faire preuve d’une belle organisation défensive tout en se montrant dangereux en attaque.

Au retour des vestiaires, le Real Madrid peine à réagir. Les lillois profitent d’espaces laissés par une équipe madrilène timide et frôle le break sur une frappe de Zhegrova (52e). Face à cette situation, Ancelotti décide d’apporter du sang frais avec les entrées de Luka Modric et Kylian Mbappé (58e). Malgré l’entrée de ce dernier, qui est acclamé par une partie du public et sifflé par une autre, le jeu du Real reste insipide, et les lillois continuent de montrer plus d’entrain.

Le LOSC, désormais maître du terrain, se montre même plus dangereux, se rapprochant d’un deuxième but à plusieurs reprises. Le score ne bouge plus malgré les efforts du Real en fin de match, où Chevalier réalise des parades héroïques (86e, 87e, 90e). Le Real Madrid, qui n’avait pas perdu depuis janvier 2024, connaît une désillusion amère à Lille.

Cette victoire est un véritable exploit pour le LOSC, qui se relance après une défaite face au Sporting. Avec une prestation aboutie et cohérente, Lille peut désormais envisager de nouveaux défis, avec des rencontres à venir contre Liverpool, l’Atlético de Madrid et la Juventus. L’avenir semble radieux pour cette équipe qui a prouvé qu’elle pouvait rivaliser avec les plus grands sur la scène européenne.