Foot-Expatrés : Ronaldo Damus reprend ses bonnes habitudes

Par John Sterlin CELESTIN

En panne de but depuis le 21 août 2022, Ronaldo Damus reprend ses bonnes habitudes en retrouvant, ce dimanche 18 septembre 2022, le chemin des filets contre Mjällby, en première division suédoise. Apparu sur la pelouse à la 74ème minute, il lui a fallu trois (3) minutes pour débloquer la situation pour son club. Au delà de son but, le 5ème de la saison, son équipe, le GIF Sundsvall a tout de même fait un match nul.

Dans le cadre de la 23ème journée dans l’élite suédoise, GIF Sundsvall était en déplacement sur la pelouse de Mjällby.Le jeune Ronaldo Damus n’a pas été dans le onze de départ des hommes de Brian Claraut. Ayant tous pour objectifs d’empiler des points, le club de l’international haïtien et le Mjällby se sont quittés dos à dos, à la mi-temps.

Mais tout n’était pas encore fini. En fait, en seconde manche, Claraut a opéré quelques changements pour une meilleure performance des siens. Ronaldo Damus a remplacé Pontus Egblom à la 74ème minute pour GIF Sundsvall. C’est la deuxième fois en dix matches que l’ancien du Real Hope du Cap-Haïtien sort du banc des remplaçants.

Coup de poker! Trois minutes plus tard, le buteur haïtien a lancé les hostilités pour son club (1-0). Ne pouvant se tenir, les coéquipiers de Damus concèdent un but dans les dernières secondes du match. Le défenseur espagnol, Carlos Moros Garcia qui a livré une bonne prestation, a égalisé pour les locaux (90+3′). Ce dernier a remporté tous ses duels aériens.Tenace!

Ronaldo Damus qui a disputé 16 minutes lors de ce duel, a inscrit un but et a remporté la moitié de ses duels au sol. Après dix-huit matchs joués avec GIF Sundsvall, l’ancien de l’Orange County a mis cinq buts et a délivré une passe décisive.

Seizième et bon dernier avec 11 points dans la première division suédoise, GIF Sundsvall recevra le dimanche 02 octobre à neuf heures du matin (heure haïtienne), Norrköping, onzième du championnat, pour tenter de redorer son blason.