FOOTBALL

Éliminatoires pour la Coupe du Monde 2026 : L’Argentine continue sa série de victoires face à Chili

Par Dérestable John Mickenley

L’Argentine continue de briller en éliminatoires de la Coupe du Monde 2026, malgré l’absence de son capitaine emblématique Lionel Messi, toujours blessé depuis la finale de la Copa America remportée en juillet dernier. Les champions sud-américains ont triomphé du Chili 3-0 à domicile, grâce à une solide performance collective et des buts d’Alexis Mac Allister, Julián Álvarez, et Paulo Dybala.

Une Argentine en confiance malgré l’absence de Messi

Toujours indisponible depuis sa blessure lors de la finale victorieuse contre la Colombie en Copa America, Lionel Messi a manqué ce match crucial pour la qualification de l’Argentine. Malgré cette absence de taille, l’Albiceleste a su gérer le match avec maîtrise, prouvant que leur force collective reste redoutable.

L’attaquant argentin Ángel Di María, qui n’a pas pris part à la rencontre, a fait ses adieux à la sélection depuis les tribunes. Le joueur de 36 ans, héros de la finale de la Copa America 2021, a reçu une ovation émotive du public argentin, marquant la fin d’une ère pour l’un des plus grands joueurs de l’histoire du pays.

Une victoire acquise en deuxième mi-temps

Après une première période relativement équilibrée, c’est dès le début de la seconde mi-temps que l’Argentine a fait la différence. À la 48e minute, Alexis Mac Allister, joueur de Liverpool, a débloqué la situation avec un tir précis après une belle action collective entre Alvarez et Lautaro Martinez qui a laissé la balle à Allister après une tres bonne passe de Julian. Ce but a permis à l’Argentine de prendre l’avantage et de dicter le rythme du match.

Le Chili, pourtant combatif, n’a pas su trouver la faille dans la défense bien organisée de l’Albiceleste. Les hommes de Ricardo Gareca, en manque d’idées offensives, ont subi la loi des Argentins tout au long de la rencontre.

Dans les dernières minutes, l’Argentine a scellé son succès avec deux autres réalisations. D’abord, Julián Álvarez, en grande forme avec l’Athletico de Madrid, a doublé la mise à la 84e minute en exploitant un ballon mal dégagé par la défense chilienne. Puis, dans le temps additionnel (90+1), Paulo Dybala a inscrit le troisième but, concluant une belle contre-attaque argentine, pour porter le score à 3-0.

Un pas de plus vers la qualification pour la Coupe du Monde 2026

Avec cette victoire, l’Argentine renforce sa position en tête du classement des éliminatoires de la zone Amérique du Sud. L’équipe montre qu’elle peut continuer à dominer même en l’absence de son maître à jouer, Lionel Messi. Si ce dernier devrait revenir d’ici peu, cette démonstration de force confirme que l’Argentine est bien plus qu’une équipe dépendante d’un seul homme.

Le Chili, de son côté, devra rebondir rapidement s’il veut encore espérer se qualifier pour la Coupe du Monde 2026. Bien que la tâche soit difficile face à des équipes aussi bien préparées que l’Argentine, il leur reste plusieurs matchs pour se remettre en course.