INTERNATIONAL

Coupe du monde 2022 : La Suisse battue par le Ghana lors de son seul test

Par Dérestable John Mickenley

Après 3 victoires de rang, la Suisse a calé à Abu Dhabi. Elle s’est inclinée (2-0) devant le Ghana, à une semaine de son entrée en lice dans la Coupe du monde.
Battue sur des réalisations de Moammed Salisu à la 70e et d’Antoine Semenyo à la 74e, toutes deux favorisées par des largesses défensives, la Suisse ne s’est pas vraiment rassurée lors de cet unique test avant la rencontre cruciale du 24 novembre contre le Cameroun.

Malgré des occasions en or pour Breel Embolo juste avant la pause et pour Noah Okafor juste après, cette défaite répond à une certaine logique. Les Ghanéens ont su mieux composer avec les conditions extrêmes, avec une température de 35 degrés.

Murat Yakin avait bien arrêté le choix d’une défense à 3, une 1re sous son ère. Cette organisation nouvelle était dictée à la fois par les circonstances – l’absence de Ricardo Rodriguez pour motif de précaution – et sans doute par le souci de brouiller les cartes pour les observateurs des futurs adversaires.
Dans un match sans intensité, il est ardu de savoir si cette défense à 3 avec Manuel Akanji, Fabian Schär et Eray Cömert, offrent de réelles garanties. Les 2 grosses occasions concédées en 1re période l’ont  été sur 2 balles arrêtées, une tête d’Inaki Williams (31e) et une volée de Rahman Baba (43e).